Месоамерика. Часть вторая - Гватемала.

Тема в разделе "Отчеты по Центральной Америке", создана пользователем malxaz, 30 сен 2010.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Гватемала второй раз.

    Гватемала второй раз.

    Водная логистика в этом регионе, а не водной нет практически совсем, устроена так, что катер ПГ – ПБ, не заходит в лежащий по пути Ливингстон.
    А зачем? Так бы пришлось цену на билет до Ливингстона сделать меньше и лишить заработка, еще кучу лодочников ПБ. Поэтому, есть только один катер ПГ – Ливингстон, в 13-00, которым практически никто не ездит. Все едут в 9-30 до ПБ, там меняют катер на ПБ – Ливингстон за 4 у.е. и фактически возвращаются на одну треть назад. Все это примерно похоже на то, как если бы из Москвы в Питер приходилось через Минск ездить.

    Итак, чуть больше часа, и мы в Пуэрто Барриос. В лодке кроме меня и местных, сладкая парочка (он и она) едущая в Гондурас, и пара бравых пендоских парней в Ливингстон. Приехали. Пока туристам из пендостана, здоровый негр присел на уши, я быстро двинул к миграсиону, который находится метрах в 150 от причала.

    Захожу. Ола!!! Бьенвенидос, амиго!!! Даю паспорт. Смотрит. Вопрос – Греция? Ответ – Ага! Почти! Русия. Аааа… Русия!!! Второй добавляет – Белорусия. Отвечаю – ага, еще ближе. Забивают данные в комп, печать с 90 днями в паспорт и свободен! Как мне все таки нравится Гватемала!!!
    Выхожу и быстро назад, чтоб успеть на катер, который грузился когда мы приплыли. Бравые пендоские парни, только идут к миграсиону.

    [​IMG]
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Успел в самый раз. Кидаю вещи, плачу 35 кец и бамос! Минут 40 и мы в Ливингстоне. Сразу от лодки, пристают два помогалы, один какой-то белый бекпекер, второй негр. Белый начинает мне что-то вешать на английском, я отвечаю ему на кастелано. Он все понимает, а вернее не понимает ничего и говорит негру: этот говорит по-испански, займись им ты. Ну негр и занялся. Говорю ему – грасиас, но несесита аюдамэ. Но негры, от них же просто так хуй отстанешь. Вешает о хорошем туре по рио Дульсе, об очень хорошем и дешевом гесте и т.д. Я слушаю и иду себе. Прямо на пристани, будка – информасион туристика. Подхожу туда, в ней - симпатичная девушка. У нас происходит примерно такой разговор:
    - Hola!
    - Hola! Bienvenidos!
    - Como estas?
    - Bien! Gracias, y Usted?
    - Yo tam bien.

    Затем я ее спрашиваю:
    - есть кораблики в Рио Дульсе?
    - да, есть.
    - еспликамэ пор фавор, что по чем, и т.д. – прошу я.

    И она объясняет, что есть два кораблика, один отправляется в 9-30 утра, второй в 12-30. Цена на оба одинакова – 125 кецалей. Но утренний - туристический, который по пути, заходит в кучу разных интересных мест, останавливается там и все сходят на берег – смотрят. А вечерний – прямой. Я конечно же выбрал утренний на завтра, и сразу же решил купить билет. Тут как черт из табакерки, выскакивает негр и начинает втирать чике, что это он меня привел, надо дать ему комиссионные. Чика нахмурилась и послала его… лесом.

    Купив билет, выхожу в город. Негр плетется рядом, плетя о всех дешевых отелях города. Но я уже знаю куда мне идти – в отель Рио Дусе. Он в 5 минутах от пристани, практически в центре, 6 у.е. номер с удобствами по коридору. Негр предпринимает последнюю попытку увлечь меня в нужный ему гест. Он делает как ему кажется ход конем: амиго, в гесте №… у меня есть акуенный ганджибас ( марихуана). Грасиас, амигоо – отвечаю – но ми интэрэсантэ лас дрогас, ми интэрэмантэ лас чикас! Оооо!!! Чикас!!! Си, хи-хи, ха-ха, негр начинает шутить и балаболить не словом не предлагая чик. Я понимаю, что с чиками здесь не фонтан.
    В этот момент, мы как раз дошли до нужного мне отеля. Негр говорит: вот, вот классный и дешевый. Я знаю – говорю и захожу туда.

    Заселился. Вышел. Смотрю, а воз (а вернее негр) все там, сидит. Увидел меня, спрашивает:
    - ну как? Все класс?
    - да, вполне.
    - амиго, ну я тебе помог, надо бы что-то мне дать в благодарность.

    Я смеюсь:
    - амиго, нечего мне тебе дать. Ан нет, могу дать наводку, следующим катером, приплывут два славных парня из пендостана, они ничего не говорят на кастэлано и нуждаются в помощи. Серьезно.

    Нельзя сказать, что негра обрадовал мой ответ, но во-первых, он уже и не очень надеялся на что-либо. А во-вторых, он понял, что я не шучу и поэтому поспешил обратно.

    Где-то минут через сорок, уже поев и выйдя на променад по центральной улице, я увидел двух славных гаев из пендосии, в сопровождении веселого негра, помогающего им видно заселится. Голодным он сегодня явно не останется. Свою долю за наводку (10% по понятиям) решил не требовать.

    Что можно делать в Ливингстоне? Ну, во-первых, это море. Оно здесь есть. Пляж, хоть и паршивый, хоть и грязный, но в отличии от Белиза, он здесь есть! Также, есть здесь что-то типа парка Тайрона. Похуже, но есть. Находится в полутора часах ходьбы по пляжу в левую сторону (если стоите лицом к морю) Можно добраться также на такси или наняв лодку. Вход 15 кецалей. Открыт с 9 утра до 16-30 вечера.

    Дело было далеко от вечера, делать было все едино нечего, и я пошел пешком. Вдоль берега, минутах в 20-ти от цента, находятся с десяток отелей, разной степени паршивости (образное выражение). На какие-то звезды они конечно не тянут, но бунгало, пляж, лежаки и гамаки есть. В каждом есть бар-ресторан. Цены не спрашивал, но думаю не дороже чем в Белизе. Туристов, не то чтобы толпами, но есть. Отличие от Белиза – цена, она дешевле. На все. Все остальное – море, песок, пальмы, негры-гарифуна, одинаково.


    [​IMG]
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Катер в Рио Дульсе, такой же как и везде здесь, и в Белиз, и с ПБ, и в Пуэрто Кортес (Гондурас). Отчалили по расписанию

    [​IMG]

    Первая остановка – baños termales. Откуда-то из под горы, прямо в речку, вытекает горячая вода. Местные построили мол, отгородив это место от реки, и сделали небольшую писину для купания.

    [​IMG]

    Если подняться чуточку выше, то можно посмотреть две пещеры. Первая – это природная сауна. Самая настоящая. Вернее не сауна, а русская парная, потому как снизу, валит пар. Внизу находится вода, температура 85 градусов по Цельсию, если опустить туда сетку с яйцами – они сварятся. Гид, который пошел со мной, говорит, что от болей спины, очень полезно. Спросив болит ли у меня спина, и услышав – да, принялся делать массаж. И все это за 10 кецалей (1.25 у.е.)

    [​IMG]

    Посидев минут 5-7 в пещере, нормально пропотев и получив сеанс массажа спины, мы пошли во вторую пещеру. Она побольше и очень длинная. В ней живут мурсиелагос (летучие мыши) и речные креветки.

    [​IMG]

    Там же, есть лоджии, цена за сутки – 19 у.е. Многие приезжают туда на недельку пожить, попариться, посидеть в термальных ваннах. Вообще-то, только оплывешь от Ливингстона на пару километров, и вдоль берегов рио Дульсе, начинаются лоджии, кабаньяс, финки и прочее. В самом Ливингстоне, или в Рио Дульсе, в любом тур агенстве, можно выбрать по альбому понравившееся место, и вас туда доставят на пожить, на сколько вы хотите.

    Следующая остановка – лагуна цветов. Это небольшая заводь, с парой сувенирных лавок на берегу и большой поляной лилий посредине. Детишки на лодках, сразу же окружают катер и пытаются впарить какие-то поделки. Напомнило Вьетнам.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Следующая остановка это сам городок – Рио Дульсе. По пути, удивило пару крутых яхт стоянок. И яхты, насколько я разбираюсь, морского класса. До Ямайки-Кубы-Доминиканы, легко дойдут. Рядом, заметил пару дорогих отелей.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Приплыли. Туристы разбрелись по запланированным отелям, у меня тоже такой был – Посада Дон Умберто. Но не в Рио Дульсе, а прямо напротив старого пиратского форта Сан Фелипе, через дорогу.

    Городок Рио Дульсе, представляет из себя одну основную улицу (с ответвлениями переулков), перед мостом через реку, на которой находится все нужное туристам (магазины, бусы, банкоматы, интернет кафе). Есть и отели, но там вряд ли кто селится, все едут по лоджам, находящимся по берегам реки.

    Я тоже, найдя минибус едущий в Сан Фелипе, заплатил 3 кец, уселся в него и назвал место своего десантирования водиле. Через семь минут (а ехать ровно столько), чофер, как часы остановился возле нужного мне хоспедахе, снял мой рюкзак с крыши и получив 3 кец, поехал дальше.

    Заселившись в хост, за 6 у.е. номер с душем и туалетом, я вернулся в Рио Дульсе – прикупить продуктов и фруктов, зайти в инет. Здесь, я наконец-то нашел и купил то, что искал уже второй месяц, вот такую футболку:

    [​IMG]

    Раньше, то женские цвета были, то размера не было.
    Завтра целый день отвожу на осмотр пиратского форта и купание-загорание на озере Изабаль.
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Форт Сан Фелипэ.

    Как –то давно, я просматривал отчеты по ЦА на АВД.РУ и наткнулся на отчет, одного вроде серьезного путешественега – Виракоча. Посетив эти места, он написал следующее:
    (цитата взята из отчета Виракоча, на форуме AWD.RU

    Мне еще тогда, показалось странным, что пираты, строили какие-то форты и крепости, что на них было совсем непохоже. Теперь, когда я посетил этот форт, почитал в программке его историю, понимаю как рождаются легенды, а вернее даже не легенды, а хуйня, которую пиздабольные туристы пишут выдумывая на ходу.

    На самом деле, в 1595 году, местный губернатор, информировал испанского короля Филиппа Второго, о бесконечных атаках пиратов в этом регионе. После чего, был получен приказ, построить оборонительную башню, с гарнизоном в 12 солдат с пушками. В 1604 году, она была реконструирована капитаном Педро де Бустамантэ, в результате чего, получила название – Torre De Bustamante. А уже в 1651 году, башня была реконструирована в форт, который и получил имя, в честь короля Филиппа.
    Далее форт использовался как и от защиты от пиратов, так и как ихняя тюрьма. Основные имена морских разбойников, которые промышляли здесь, это Диего де Мулато (мулат Диего), Антони Чирлей, по прозвижу Кавалер Приключение, негр-гарифуна Вильям Джексон и Вильям Паркер.
    В 1684 году, голландский флибустьер Хуан Закес (Juan Zaques) даже взял его штурмом, и украв все пушки свалил. Поэтому, мягко говоря, сказки некоторых наших туристов, выдающих себя за ахуенных путешественегов, и не умеющих прочитать на испанском, а придумывающих на ходу, о постройке этого форта пиратами…

    [​IMG]

    фрагмент из програмки.


    Правда отведя на это место целый день, я погорячился. Сам форт небольшой, состоит из трех башен, стен вокруг него, пары тройки артиллерийских батарей, ну и внутри всех необходимых построек: часовни, артиллерийского погреба, тюрьмы, столовой, каразм и прочего. Хотя сам форт, находится в парке, в котором расположен пляж и кладбище (такое вот соседство). Можно позагорать, поплавать, а желающие могут взять водный мотоцикл в прокат, по просто смешной цене – 4 у.е. пол часа. Час – 7 у.е. Таких цен, я не помню нигде. Поэтому их охотно берут туристы и гоняют часами. Прямо напротив через горловину озера, расположены пара лоджий, где можно зависнуть на энное кол-во дней. Если бы не восьми дневное зависание на Кайе Каулкер, я бы здесь дней на пять остался точно.
    Немного фото:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Завтра выеду в Киригуа, а потом буду двигаться в сторону границы с Ондурасом. Ранее, по плану было возвращение в Гвата-Сити для получения визы, но в свете изменений в тиматике в лучшую для нас (русских) сторону о ненужности получения виз, попробую так.

    Виза для россиян. Пока с этим нихуя не понятно. Сначало было без визы, потом ввели визу. Почему? Собственно вот из-за этого:

    Конституционный кризис 2009 года или хроника пикирующего бомбардировщика.

    28 июня 2009 года, президент Мануэль Селайя планировал провести всенародный референдум о возможности переизбрания президента на второй срок. Организация референдума выходит за пределы должностных полномочий президента, а действующая в стране конституция запрещает даже высказывать намерение о переизбрании президента.

    По мнению сторонников Селайи, дело заключалось не во втором сроке, а в вопросе, вынесенном на референдум: согласны ли граждане, что 29 ноября во время всеобщих выборов на избирательных участках поставят ещё одну урну, чтобы избиратели выразили своё решение по поводу созыва Конституционной ассамблеи для выработки новой Конституции страны. В поддержку референдума было собрано 500 тыс. подписей.

    Центризбирком конфисковал бюллетени и другие материалы, подготовленные для референдума. Тогда Селайя, лично возглавил толпу своих сторонников, взявшую штурмом авиабазу, где находились конфискованные материалы, чтобы захватить их и обеспечить проведение референдума любой ценой. За неделю до этого, Мануэль Селайя уволил министра обороны, начальника штаба вооружённых сил страны, командующих ВВС, сухопутными войсками и морской пехоты, отказавшихся обеспечить проведение референдума.

    Верховный суд страны, признал увольнения военного руководства и проведение референдума незаконным. Деяния, совершенные президентом, были оценены Верховным Судом Гондураса, как «преступление против порядка государственного управления», «превышение служебных полномочий» и «измена родине», и 26 июня 2009 года, Верховный Суд выдал военнослужащим ордер на его арест. После этого к столице страны стали стягиваться войска.

    Утром 28 июня 2009 года, начало государственного переворота, инициированное президентом Селайа, было остановлено. Подразделения вооруженных сил Гондураса, окружили президентскую резиденцию. По версии бывшего президента Мануэль Селайя Росалес, его арестовали и отвезли на близлежащую авиабазу, откуда он был выдворен на территорию соседнего государства Коста-Рика. В этот же день, Конгресс Гондураса назначил временным президентом страны председателя Национального Конгресса (парламента Гондураса) Роберто Мичелетти. Срок временного президенства Мичелетти, ограничивался предстоящими всеобщими выборами нового президента, который вступит в должность 27 января 2010 года.

    Потеря власти Мануэлем Селайа, вызвала серьезную реакцию во всем мире, сопровождающуюся массированной волной истерии, лжи и искажений в средствах массовой информации. 30 июля 2009 года, ООН, базируясь на газетных репортажах !!! (ахуеть) охарактеризовала события по отстранению от должности Президента Селайа как «государственный переворот».
    ООН безоговорочно поддержала г-на Селайа, требуя его восстановления в должности президента. Организация Американских Государств, предъявила властям Гондураса ультиматум, что если Селайю не восстановят в должности, то Гондурас исключат из их списков. Но 4 июля 2009 года, власти страны сами заявили о выходе из ОАГ.

    Вот поэтому, именно из-за выхода страны из ОАГ, и перестало работать правило о безвизовом въезде в четыре страны (Гватемала-Гондурас-Сальвадор-Никарагуа). Что произошло сейчас, почему вдруг тиматик вернул Гондурас в список безвизовых, мне не известно, но если тиматик облажался (что кажется невероятным) - вернусь в Гвата-Сити, сделаю визу за день и поеду обратно.
     
  5. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    интересные места.. пожить можно возле парной.. недельку..)
    и что мне нравится.. передвижения по воде..
     
  6. zerokol Новичок

    С нами с:
    15 окт 2010
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Хургада
    Сайт:
    Репутация:
    1
    на самом деле довольно часто бывает :D
     
  7. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ага, взял мотобайк в аренду, по 4 у.е. полчаса и гоняй!!!
     
  8. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    проверено - мин нет!!! точнее не облажался. но, все по очереди.
     
  9. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Если честно, то Гватемала меня немного подзаебала. А точнее даже не Гватемала, а Центральная Америка. А если еще точнее, то меня заебали две вещи: логистика и общепит. Вот все эти пендобусы, это отсутствие прямого сообщения между городами. Иногда, я бы даже купил билет на тур шатл, чтоб доехать быстро и без мозгоебки, так ведь нету! То нужного количества туристов, то такого маршрута.

    Вот и сегодня. Чтобы добраться из Сан Фелиппе в Чикимула, а это около 150 км, мне пришлось сделать шесть!!! пересадок. Шесть!!! На 150 километрах. Ну не пиздец ли???

    Сначала, из Сан Фелиппе доехал до Рио Дульсе. Поменял минибус и добрался до Моралес. В Моралес опять поменял бус и доехал до Киригуа. Но Киригуа не руины, а Киригуа деревни. От нее, в сторону, через банановые плантации, еще идти 3.3 км до самой руины.

    Я скинул большой рюкзак в ближайший магазин на хранение, и пошел пешком. Дойти правда не получилось, первый же мотоциклист остановился и предложил меня подвезти. От такого я не отказываюсь.

    Сама руина. Киригуа.

    Здесь нет пирамид, нет дворцов. Вся фишка здесь, в стелах. Стелы это то, чем славится Киригуа. Немного истории.

    Киригуа (Quiriguá) — город древних майя, располагается в долине реки Мотагуа на площади около 3 км², церемониальный центр города находится на северном берегу реки.
    В классический период (200—900 гг.) Киригуа, располагался на пересечении торговых путей. Первое поселение появилось во II веке н. э., строительство акрополя началось примерно в 550 году. В VIII веке, город интенсивно развивался, причём близость декоративного стиля архитектуры и скульптуры к Копану, говорит об их тесных связях. До победы над Копаном (а было и такое), в 738 году, Киригуа являлся его вассальным государством. Во времена правления Кауак Ски (723—784 гг.) стал столицей процветающего независимого государства. К середине IX века, Киригуа приходит в упадок.

    Первым европейцем, посетившим Киригуа в 1840 году, был Фредерик Катервуд, сделавший там несколько рисунков стел. Основательное описание археологических памятников Киригуа, было составлено англичанином Альфредом Модсли. Еще немного позже, вандалы оставили такие вот надписи на стелах:

    [​IMG]

    В течение 1881—1883 годах, экспедиция Альфреда Модсли, проводит раскопки в руинах Киригуа, снимает слепки с иероглифических надписей и скульптур, делает фото-отчёт о всех найденных памятниках. И скорее всего, э кто-то из его группы, и оставляет выцарапанные надписи на стелах.
    Большинство стел, было установлено во времена правления Кауак Неба, основателя династии правителей Неба. Не удивительно, что его лик изображен на многих монолитах Киригуа.
    Киригуа, был меньше по величине и значению, чем соседний Копан, и находился, вероятно, под юрисдикцией последнего. Но в 737 году н. э., правитель Киригуа Кауак Небо, поднял мятеж против метрополии, а затем пленил и принёс в жертву богам правителя Копана. Кауак Небо увековечил эту победу расширением размеров своего города и установкой посвятительных стел, прославлявших его воинскую доблесть
    Стела Е, возведённая в конце VIII века (9.17.5.0.0 по календарю майя, или 771 год н. э.), считается крупнейшим монументом Нового Света. Её колонна вздымается на высоту 10, 5 метров, её вес — 65 тонн.

    Археологи расшифровали надписи на стелах, и установили, что начиная с 751 года н. э., новые стелы устанавливались в Киригуа каждые пять лет, вплоть до 805 года н. э. Но самое удивительное открытие — календарные даты на стелах F и D, относятся к событиям, произошедшим 90 и 300 с лишним миллионов лет назад, причём, указаны реально вычисленные дни и месяцы!!!

    Стела С, высотой 4 метра, на одной из сторон высечен портрет Кауак Неба в церемониальном головном уборе и одеянии. В руках на уровне груди он держит «двухголовую» ритуальную полосу. На обратной стороне стелы С написана дата, увековечивающая событие мифического возраста — точку отсчета календаря майя (13 августа 3113 года до н. э.).

    Зооморф П — самый большой и самый прекрасный в Киригуа (его основание — 3 м, высота — 2,2 м). Центральная фигура — возможно, молодой преемник правителя Кауак Неба со всеми подобающими регалиями (замысловатый головной убор, скипетр карлика в одной руке, в другой — маленький щит). Фигура размещена в пещероподобной раскрытой пасти чудовища. На обратной стороне зооморфа, высечено, по предположениям учёных, изображение змеи и большое количество надписей. Внизу находится ряд иероглифов с начальной датой 9.18.5.0.0 (13 сентября 795 года н. э.), фиксирующей приход к власти нового правителя. Другие даты имеют очевидное историческое значение. Есть также даты астрономических событий и начальная точка календаря майя - 4 Ахау 8 Кумку. Как и стела Д, зооморф П является шедевром месоамериканского искусства.

    Сегодня, храмы Киригуа лежат в руинах, среди великолепного парка, который был когда-то главной площадью города. Лишь стоящие среди деревьев огромные каменные обелиски с искусным орнаментом иероглифов, всё ещё говорят о некогда существовавшей великой цивилизации, многие тайны которой мы уже никогда не сможем разгадать, но которой мы всегда будем восхищаться!

    Археологический парк Киригуа, хранящий настоящие сокровища культуры майя, в 1981 году признан ЮНЕСКО историческим наследием человечества.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Местные шаманы, время от времени, устраивают свои моления и ритуалы, хотя... шаманы больше похожи на активных членов ОПГ "Соналоа"

    [​IMG]

    На посмотреть это все, у меня ушло полтора часа. Потом я еще с пол часика посидел на лавочке, проникаясь так сказать значимостью места, и пошел обратно. В этот раз меня никто не подвез и 3.3 км я преодолел за 35 минут. По пути наблюдал транспортную ленту, через дорогу, которая переправляет бананы, банановой страны.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  10. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    А дальше началось то, чего я так не люблю – разводы. Дошел до дороги. Забрал рюкзак. Жду. Тормозит бус. Спрашиваю: Чикимула? Да, да – отвечает. Точно? – спрашиваю. Ну почти, там на перекрестке остановим и ты на колективо доедешь.

    Ладно. Сел. Еду. Останавливает. Выхожу. Ипать!!! Рио Ондо. До Чикимула еще как до Берлина. Тормозит следующий минибус. Чикимула? Ага! Давай мочилу. Сел. Уплатил. Едем. Минут 10 и остановка. И помогало мне говорит: все! Тут тебе поменять надо бус. Я уже не выдержал, и спрашиваю: ну ты же сказал, что в Чикимула? А? Пидарас! Ну кто ты после этого?
    Он что-то мямлит, урод, ну кули толку. В общем, я вылез, и в шестой раз поймал бус. Спрашиваю: сколько? Десять отвечает. Я еще на взводе был, не придал значения. Сел в бус, остыл, увидел знак Чикимула – 26 км и подумал: ну нихуя себе… за 26 км., хочет 10 кецалей. Опять завелся. Он идет по бусу и собирает леве. Я сижу в конце и жду его. Доходит до меня, спрашивает денег. Я смотрю на него и еще раз спрашиваю: сколько? Он что-то засмущался и вздыхая говорит: эх… пять! Ну пять, это другое дело. Я подуспокоился, дал ему пятерку и доехал до Чикимулы.

    Это было в 15-00. Про этот погран переход, в ЛП ничего нет. Имею ввиду, круглосуточный ли он или нет. Да и бусы здесь, после 16-00 практически не ходят. А я же не знаю, пустят меня без визы, не пустят. Нужна она, или нет. А оказаться вечером на границе, где меня не пустят гондурасцы и что делать? Поэтому решаю – ночую здесь, утром еду на границу. Если виза в Гондурас не нужна – класс! Если нужна… ну что ж, придется возвращаться в Гвата-Сити, делать ее и опять ехать сюда.

    С утра, продолжилось наебалово. Вышел, дошел до места, откуда едут минибусы на границу, в Эль Флоридо. Ко мне двое сразу же подбежало, рюкзак с рук вырывают. Говорю: мне на границу, вы туда? Да – ответ. Что да? – спрашиваю – денег сколько? 20 кец – отвечает. Что-то дороговато – говорю. Он начинает тараторить непонятное, и в конце цена падает до 16-ти. Ладно думаю, хоть и в ЛП 10 пишут.

    Сели, поехали. Вроде все нормально едем, потом в одном селе, разворачиваемся и в обратную сторону. Заезжаем в Хокотан. Я уже догадываюсь. Останавливаемся в центре, и … все выходят. Я спрашиваю водилу: что это? Это Хокотан, тут тебе надо поменять бус… Стоп!!! Перебиваю его. Вы, что черти ахуели ваще??? Начинаю орать на них. Ты, сука – говорю помогале – слышал, что я тебе сказал, что мне на границу надо? Ты что мне сказал? Куда ты едешь? Так пидары – говорю – сейчас вы мне отдаете 16 кец, и я еду с вами назад в Чикимула. Но не просто в Чикимула, а в полицейский участок. Поехали!!!

    Они загрустили. Едем. Медленно. Помогало, мне что-то жалобно блеет, и мы останавливаемся возле стоянки бусов. И тут, они оба, начинают меня убеждать, что я потеряю много времени, что вот он бус, сейчас отходит, и все такое.
    Я говорю: я суки, платить не буду. Да не вопрос, амиго!!! Помогало выскакивает, хватает мой рюкзак и в считанные секунды он на крыше следующего буса. Он достает деньги, и отлистывает новому помогале 8 кец. Я подостыл, вылажу с ихнего буса, и… их как ветром сдуло.

    Но попытки поиметь меня, на этом не закончились. Тот, кому дали за меня денег, пробормотал что-то, из чего я понял только три слова: аорита, су, болето, и пропал. Залазит в бус другой, начинает собирать деньги и выписывать билеты. Спрашивает у меня. А я отвечаю: да я уплатил денег, восемь кецалей. Кому? – задает билетер вопрос. Кому, кому, такому же как ты! Тому, кто мой рюкзак грузил, сам я его что-ли на крышу закидывал. Он постоял немного возле меня, и видимо поняв, что фокус не проходит, выписал мне билет.

    Все!!! На этом, пока разводы кончились, но только на Гватемальской стороне.

    Доехали без приключений, просто писдец, как медленно. Я уже писал, как местные входят и выходят. Вот один кричит: баха!!! Водила тормозит. Помогала, выскакивает, лезет на крышу, сгружает тюки. Тип вылез. Все сидят. Только поехали, вот реально 15 метров проехали, и другой кто-то кричит: баха!!! И водила спокойно тормозит. И так постоянно! У нас бы уже, водила хуями покрыл в полный рост. Здесь же все транкильо. И залазят так же. Вот будет стоять на месте как баран, за десять метров перед ним, будут грузиться, не сделает ни шагу. Что за люди…

    Доехали до фронтеры. В окошко миграсиона, очередь из тупых пендосов. Почему тупых? Их человек 12-15-ть. Выездная такса – 10 кецалей. Первому это сказали. Он, отдав паспорт чиновнику, идет менять доллары, так как кецалей у него нет. Все ждут. И ни у кого нет кецалей. И каждый проделывает эту процедуру, отдает паспорт, ему говорят, что надо уплатить 10 кецалей, и он идет менять! Благо уже меняла подошел к очереди. И никто, никто(!!!) не поменяет раньше. Чтобы отдать паспорт вместе с деньгами. Что за люди…

    Дошла очередь до меня. Отдал деньги-паспорт, печать шлепнули, все!!! Иди в соседнее окно. Зачем? А там миграсион Ондураса. Опа!!! Как удобно. Не надо никуда идти, все рядом, тодо хунтос.
    Я еще ничего не знаю, надо визу – не надо визу. Отдаю ему паспорт, и говорю:
    - сеньор, я хочу не только Копан Руинас, я хочу весь Ондурас! – он поднимает на меня глаза – весь Ондурас, коносер! Кьеро коносер и Сан Педро Сула, и Утила, и Тегусигальпа. Можно?
    - а че ж нельзя – говорит офицер – давай 25 кецалей и можно.

    Да, класс! Это лучше, чем 40 пендодалярей в посольстве. Отдаю ему деньги, он записывает всякую херь в журнал (у них комп сломался) и ставит печать на небольшую бумажку, и отдает ее с паспортом мне. Я в легком замешательстве.
    - сеньор, эээ… а печать в паспорт?
    - нет… это не нужно.
    - что? ваще не нужно? а я выезжать в Никарагуа буду.
    - да выезжай куда хочешь! у тебя есть 90 дней, на изучение Ондураса.
    - так мне это бумажку хранить?
    - да делай с ней что хочешь!
    С этими словами, он протянул руку за следующим паспортом, дав понять, что разговор закончен. Так я въехал в славную страну Ондурас, а вернее вошел, как я это люблю.

    Adios, Guatemala, Hola, Honduras!
     
  11. zerokol Новичок

    С нами с:
    15 окт 2010
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Хургада
    Сайт:
    Репутация:
    1
    а почему с пиндосов 10, а с тебя 25?
     
  12. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    если я правильно понял.. 10 это выездная такса.. а 25 въездная..
     
  13. zerokol Новичок

    С нами с:
    15 окт 2010
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Хургада
    Сайт:
    Репутация:
    1
    а точно :)
     
  14. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Опять я в Гватемале, опять в Кецальтененго.

    Утром, пошел в консульство Мексики. Там очередь, но я уже не спешу. Подхожу к окошку, объясняю женщине ситуацию, прошу совета или спрашиваю возможность сделать обычную визу. Она предлагает присесть, говорит, что она не в курсе, но сейчас пойдет к консулу и проконсультируется.
    Сижу. Жду. Минут через пять, тетя реально засобиралась к консулу, подозвала меня, попросила все мои бумаги – паспорт, электронное разрешение. Ушла. Нравится что? То, что не отфутболивают, а реально пытаются вникнуть и помочь.
    Минут 15 нету, я уже понимаю, что консул не в теме. Приходит тетя. Подзывает меня и охранника. Говорит ему: проведи кабальеро к консулу, он с ним поговорит. Опа!!! Наконец-то я удостоен чести созерцать консула лично.
    Захожу. Сажусь. Начинаем беседу. Консул хороший мужик, простой. Объясняет популярно – это система институт миграсион де Мехико, она выше нас, она над нами. Что они придумали – я не в курсе, нас не оповещают. У меня есть свои инструкции, от МИДа. Так вот по ним, ни я, никакой консул в Гватемале, не имеет права, выдать визу русскому. Есть списки. Вот смотри. Этим мы можем выдавать (идет список ряда стран), а остальным нет. Извини.
    Понятно. Поговорили еще немного. Он советует ехать в Гватемала Сити и так консультироваться в авиакампании, они должны говорит знать. Благодарю, жму руку, все!!!
    Теперь уже я не спешу. Не знаю, надо сначала с билетами определится и деньги подбить и посчитать, при покупке билетов, хватит ли мне на дальнейшую жизнь и путешествие в Мексике.
     
  15. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Да уж...перелет из Гватемалы в Мексику совсем не бюджетный :(
     
  16. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ну почему? есть и по 300 у.е. но все в куче конечно (туда, оттуда и там) выходит достаточно.
     
  17. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    туда триста баксов, оттуда триста баксов...можно в Россию за такие деньги из ЛА туда и обратно слетать...
    а внутри Мексики ты как планируешь передвигаться?
    на бусах? или перелеты тоже будут?
     
  18. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ну да...
    туда выходит 315 баксов - http://www.mayaairways.com/ оттуда выходит 231 бакс - http://www.wowcuba.com/esp/flights/flights-caribbean-sp.html
    из Гваты на Кубу, пока нашел самое дешевое - 461 бакс.
    А внутри Мексики, канешна на бусах!!! как ты про меня по другому подумать могла??? причем на самых дешевых, с местными колхозниками.
    Только вот разобравшись подробно, пришел к выводу, что амиго Zyz, очень погорячился когда назвал Мексику дешевой страной. Очень!!!
    У меня последний ЛП на испанском, так вот, как ни крути - 30-40 у.е. в день будет уходить. А если учитывать, что я не на одном месте сидеть буду, а постоянно передвигаться, то может и подороже.
    Радует, что есть ночные бусы - можно на жилье экономить. :-D
     
  19. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Витязь на распутье.

    Итак, я пока в Xele. Как раз самое оно, чтоб подумать и разобраться что по чем и куда податься. Цены на жилье и питание низкие, город большой, много мест с wifi. Кстати, здесь идеальное место, для тех кто хотел бы походить в школу изучения испанского языка.

    За пару дней, собрал немного информации обо всем, что мне необходимо. Если по порядку, то самое главное – деньги. Поговорил с мальчиком с Альфа-Банка, предварительно 16 минут прослушав lets muy people goy. На счету, уже на одном – последнем, у меня осталось 70 000 рублей. С собой налом, еще 250 долларов. В итоге это дает окончательную сумму в приблизительно 2550 долларов.

    Билеты В Мексику и ИЗ нее на Кубу, пока нашел в интернете по:
    Гвата Сити – Канкун = 315 у.е. со всеми таксами и налогами.
    Канкун – Гавана = 235 у.е. вроде бы тоже со всеми делами.

    Если учитывать, что самые дешевые билеты ИЗ Гваты на Кубу я нашел по 465 у.е., то все в принципе неплохо. Есть правда несколько моментов:

    1 – Электронное разрешение. Оно у меня заканчивается послезавтра. Потом надо делать новое. Сейчас, автомат мне выдал отказ. Думаю это связано с тем, что срок этого еще не закончен. 18-го попробую второй раз.
    Как запасной вариант, уже получил такое же разрешение на украинский паспорт. Но тут возможны проблемы с въездными – выездными штампами, ведь выезжать я буду по-русскому, а вот въезжать уже, по-украинскому.
    Плюс, пока так ничего и не ясно, с возможностью въезда с билетом в один конец, да и с тем, какие авиакомпании авторизированы для этого эл.раз. и все такое. В этом вопросе темный лес. Надеюсь это выяснить в аэропорту Аурора (Гвата-Сити), так же как и точные цены на самолет из Канкуна в Гавану.

    Если все с билетами и электронным разрешением срастется, тогда лечу дней на 38 в Мексику, проношусь по ней ураганом в кастрированном варианте маршрута, и перемещаюсь плавно на Кубу.

    Если нет – прошу политического убежища в Гватемале. :-D Шутка. Если нет, то пока еще не знаю, все будет зависеть, смогут ли в сервис центре Fujifilm, в Гвата-Сити, починить мою старую-хорошую фото-камеру. Если да, то возвращаюсь в Петен, и еще раз пройдусь по основным майянским городам, сосредоточившись на фотографии. Зацеплю озеро Изабаль и Киригуа. Ну и дней 5 до отлета на Кубу, поваляюсь на пляже Монтерико.
    А вот если камеру не подчинят, то даже не знаю…
    В общем, все решится в ближайшие 3-4 дня. Завтра выезжаю в столицу.
     
  20. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    993
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Итак, с утра отправился по делам. Первым делом в Нац Банк. Почему? Дело в том, от нелегкой походной жизни, пару пендосовских купюр, немного надорвались посередине. Две двадцатидолларовые банкноты, и вот эти чудо-доллары, никто и нигде не хочет принимать. Даже банки. Но самое интересное, это то, что и Нац Банк отказался их принимать! Эта не наша денежная единица, - было сказано мне – мы помочь не можем. Так а куда же мне обратится? – спросил я. Ответ был гениален – попробуйте поменять в посольстве соединенных штатов. Понятно…

    Ладно. Отложив этот вопрос на потады, я отправился на решение следующего. А он, состоял в том, что в Сьюдад Гватемала, есть метробус, это такая система наземного метро, по типу Трансмилениум в Боготе. Но вот ни на одной карте, она не указана. Куда едет, до куда, сколько линий и т.д. Интересно стало, с чем это отсутствие (на картах) связано, с недоработкой или информация стратегической важности? Ну и добыть собственно такую карту. В INGUAT (институт туризма), сказали что помочь ничем не могут, а могут помочь, только в мунисипалитете, у них такая карта должна быть.
    Ну что ж, мунисипалитет так мунисипалитет, сказал я себе и отправился туда, благо это недалеко. На входе полисия. Послушав, что мне надобно, объяснили куда идти и впустили внутрь. Побродив немного по мунисипалитету, посмотрев как работают чиновники, какие здесь работают девушки и женщины, я добрался до нужного отдела. Просьба моя особого удивления не вызвала, парень только уточнил – вам только метробусов 2 линии или бус рохо (красные бусы) тоже? Долго не думая, я ответил – мехор тодо комплето, пор фавор. Буэно, эспера 5 минутос – ответил парень и скрылся в недрах отдела. А минут через 8-10, вынес мне с десяток свежеотксеренных карт, всех линий городских маршрутов. Отдал и пожелал удачи, не взяв и не попросив при этом ничего. Вот это сервис! Представляю скажем плохоговорящего на русском латиноса, пришедшего с похожей просьбой в московскую мэрию. :-D

    Порешав второстепенные вопросы, я отправился решать основные, а именно – попробовать починить камеру, которая у меня упала в водопад, и выяснить по авиакомпаниям и билетам в Мексику.
    С камерой все тоскливо. Обойдя кучу сервисио технико, никто не взялся ее чинить, основная причина, это отсутствие здесь нормального сервиса по Фуджи.

    По билетам. Сначала был аэропорт. К моему удивлению, я ни обнаружил в нем, ни одной стойки какой-нибудь авиакомпании. Только стойки регистрации. Один из сотрудников, объяснил мне, что все авиакомпании и их офисы, находятся в городе, а некоторые недалеко от аэропорта. По ходу, случайно поменяв злосчастные пендо-деньги на нормальные кецали, я направился в первую, самую близко находящуюся авиакомпанию TAG. Ее мне посоветовал… ладно, оставлю это за кадром.

    Она находится с другой стороны взлетного поля, в той части его, где расположены ангары частных самолетиков и авиашколы. На въезде охрана. Я объясняю куда иду, они слушают, просят паспорт, вписывают в книгу фамилию-имя-номер паспорта и проходи! Что я и сделал. И попал как … даже не знаю, куда я попал. Куча самолетиков, мономоторных, разных, прикол!

    Но сначала о TAG. Офис нашел без проблем, на приеме девушка-красавица. Начинаем разговор:
    - Ола кабальеро! Чем могу помочь вам?
    - Ола, красавица! Скажи, а в Мексику вы летаете? И сколько это стоит?
    - в Мексику? Неееет – отвечает чика эрмоса.
    - как это нет? – не успокаиваюсь я – а Виталик сказал, что летаете.
    - а кто такой эээ… Виталик? – делает чика круглые глаза.
    - да ладно, это уже не суть важно – говорю ей – а куда вы летаете?
    - в Петен.
    - в Петенеен? И что, больше никуда?
    - нет, никуда
    - и что, нету интернациональных буэлос – говорю ей.
    - есть, но соло привадо – робко говорит неописуемая красота.
    - ух ты! привадо, - а чем черт не шутит, подумал я и спрашиваю – а привадо эн Мехико?
    - ун ратито – говорит мисс Гватемала сьюдад и тодо паис, и берет телефонную трубку. Звонит. Говорит с кем-то, отрывает ухо от трубки и спрашивает меня: а куда в Мексику?
    - в Канкун – ответаю.
    Она слушает, ложит трубку, делает паузу и выдает – 5000 долларов сша. Таааак… вида не подаю, говорю – муй бьен, а сколько человек вмещает транспорт?
    - 19 человек – отвечает.
    - понятно – говорю – то есть, я могу с друзьями в количестве 19 человек оплатить перелет и все вместе летим?
    - да, говорит Василиса Краса, черная коса до чудо-попы.
    В этот момент, мне вспомнился кадр из фильма «Антикилер», где Гоша Куценко, говорит девушке в тур-агенстве: а полетели со мной? Куда? – удивленно спрашивает она. На Кубу – с отмороженным лицом, отвечает он ей.
    Вот и мне хотелось исполнить что-то похожее, поменяв Кубу на Мексику, но я сдержался, и попрощавшись ушел.
    ну а так, если вы в Гвате, и вас 19 человек, то частный самолетик в Мексику, обойдется каждому в 260 у.е. - дешевле небывает. :)

    Самолетики. Самолетики мне понравились. Я полазил по ангарам и между ангарами, фотографируя их.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Потом увидел авиашколу, и девушку моющую самолет.

    [​IMG]

    Опа!!! Ну быть здесь и не спросить, нет, не могу.
    Зашел. Поднялся на второй этаж в офис. Нашел авиаинструктора, и мы пропиздели час, попивая сваренный им кофе, о полетах, о ценах на них, о России и Питере, и о том как он летал к нам, для стажировки на ЯК-40. Он еще и тезка мой оказался – Алекс.

    Чтоб не утомлять вас пересказом, в двух словах – если вы хотите получить лицензию частного пилота, то это можно сделать занедорого в Гвате. Конкретно. Пошагово.
    Времени на это уйдет от полутора месяцев до двух. Что надо?
    Первое – проходите мед. комиссию = 150 кецалей, электрокардиограмму = 150 кецалей и аудиомениа какое-то (что со слухом все хорошо) = 60 кецалей.
    Второе – покупаете книгу по теории = 75 кецалей, карту инструктора = 45 кецалей, 3 фото, и фсе!!! Вам выдают лицензию ученика-пилота. Начинаете обучение с инструктором.
    Первые 4 недели теория. Потом полеты. Час полета = 120 у.е. плюс 40 у.е. инструктор рядом. Нужно налетать 30 часов. Потом, еще 10 часов самому. В итоге, если все прошло нормально, и вы в состоянии летать, вы сдаете экзамен, платите 80 кецалей и получаете лицензию пилота, могущего перевозить людей на мономоторных самолетах.
    Если посчитать все затраты, то это обойдется в 6500 у.е. Не так уж и дорого. Кому интересно, вот визитки.

    [​IMG]

    Попрощавшись с Алексом, и пообещав вернутся в качестве ученика, я отправился дальше.
    Первой попалась группа TACA. Я решил зайти, и не прогадал. Пообщавшись с парнем, он нашел мне билеты туда и обратно (чтоб у миграсиона вопросов не было + дешевле так) из Гвата Сити в Мехико Сити, за 365 у.е. На через неделю.
    Класс! Это лучше чем Канкун. Почему? Объясняю – прилети я в Канкун, мне пришлось бы проезжать ИЗ и В Канкун два раза, тратя при этом время и деньги. Скажем если учесть что майяаир хочет за билет в один конец 315 у.е. А из Канкуна до Сьюдад Мехико бус стоит 100 у.е. и едет 22-24 часа, то получается где-то 440-460 у.е. дорога до столицы.
    А так, я за 365 долларей долетаю до Мехико, и сразу на север, а потом, у меня будет дорога только в один конец – до Канкуна, чтоб оттуда улететь на Кубу. А по пути, я и осмотрю все что запланировал, экономя время и деньги.

    Теперь, дело за малым – получить новое электронное разрешение, потому как это, как раз сегодня и заканчивается. Что я и сделаю завтра. Как только получу аутаризасион электроника, сразу же куплю билет в Мексику, и поеду зависну в Антигуа Гватемалу, до отлета.
     

Поделиться этой страницей